Очистка почвы с помощью Лигногумата
Проведенные комплексы исследований по оценке влияния внесения Лигногуматов в почву на плодородие земель, урожайность и качество сельскохозяйственной продукции показали высокую эффективность этого агроприема.
Растения на загрязненных почвах могут развиваться нормально, но накопление тяжелых металлов и других токсических веществ делает сельскохозяйственную продукцию опасной и недопустимой для питания человека. Тяжелые металлы вызывают нарушения баланса элементов питания у растений:
- происходит увеличение содержания азота;
- снижение фосфора, кальция, магния, железа;
- значительное снижение хлорофилла.
Тяжелые металлы влияют на фосфорный обмен, снижают содержание органических фосфатов, синтез и функции многих биохимически активных соединений: ферментов, витаминов, пигментов и т.д.
Другим объектом поражения является плодородие почвы. Это вызвано порогом чувствительности к металлам почвенных микроорганизмов. При этом особенно сильно снижается активность азотофиксирующих микроорганизмов.
Повышение содержания гумуса
На бедных почвах загрязненность сказывается в большей степени. Одним из способов нейтрализации загрязнения является повышение содержания гумуса.
Гуминовые вещества, входящие в состав Лигногумата, за счет своего высокомолекулярного строения, являются эффективными сорбентами тяжелых металлов, радионуклидов и других токсических веществ. Связывая их по механизму сорбционного комплексообразования, гуминовые вещества:
- Препятствуют миграции с почвенно-грунтовыми водами
- Снижают уровень биологического поглощения
- Способствуют улучшению экологической обстановки
Нормы внесения
Необходимое для очистки почвы количество гуминовых препаратов зависит от степени загрязнения:
- При уровне загрязнения цезием до 1 кг на гектар, норма внесения Лигногумата не менее 1 кг/га
- При уровне загрязнения цезия от 1 до 5 кг на гектар норма внесения Лигногумата составляет от 5 до 10 кг на гектар
- Для почв сильно загрязнённых тяжёлыми металлами - 20-30 кг Лигногумата на гектар
Это позволяет увеличить вероятность контакта действующих гуминовых веществ с ионами тяжёлых металлов и усиливает возможность комплексообразования.
Внесение гуматов под многолетние травы
Внесение Лигногумата в почву под многолетние травы в дозах до 10 кг/га дает прибавку зеленой массы в первый год на 38,5-52,6%.
При укосе зеленой массы в почве остается большое количество органического материала в виде корней, которые быстро перерабатываются микроорганизмами за счет активизации их Лигногуматом. Это значительно ускоряет процесс гумусообразования в почве.
Уже на третий год выращивания трав по такой системе наблюдалось увеличение содержания гумуса на 0,83-0,99%, что для подзолистых почв при среднем содержании 2,0-2,5% составляет 30-45%.
Активизации деятельности микроорганизмов в почве
Лигногумат отличается наличием фульвовых и других низкомолекулярных кислот. Высокомолекулярная часть более активно сорбирует токсические вещества, а соли фульвовых и низших органических кислот обладают более высокой биостимуляцией на микроорганизмы. Оценка действия Лигногумата на активацию микробных популяций проводилась по содержанию в ризосфере основных групп микроорганизмов:
- бактерий
- актиномицетов
- грибов
Уже на первых стадиях внесения наблюдался активный рост бактерий до 2150-2700 мл/г почвы при контроле 1600 мл/г почвы. Отмечается увеличение роста актиномицетов и целлюлозолитических грибов в 1,65-1,8 раз.
Под действием Лигногумата значительно изменяется видовой состав микроскопических грибов в сторону развития темнопигментных целлюлозоразрушающих грибов:
- Кладоспориум - 10-15 тыс/г почвы
- Стахиботрис - 5 тыс/г почвы
Это явилось основанием для широкого использования Лигногумата при компостировании.
Обработка древесного сырья раствором Лигногумата
Применение рабочего раствора гумата концентрации 3-5% от общей массы древесного сырья позволяет ускорить процесс компостирования до 1 месяца, в результате чего получится удобрительная смесь с содержанием азота до 1,65г/100г сухого вещества. При этом основную массу составляют подвижные формы азота.
Содержание фосфора в удобрительной смеси 2,5г/100г сухого вещества.
Выращивание картофеля на таком компосте показало прибавку урожая на 30% по сравнению с контролем.
В настоящее время разработано несколько модификаций почвенных субстратов на основе древесных отходов (кора, опилки, щепа). Такие субстраты можно изготовить за несколько часов и они обогащают почву дополнительным количеством органического вещества, которое быстро перерабатывается микроорганизмами.
За один сезон при внесении почвенных субстратов ускоренного приготовления масса перерабатывалась на 70-75%, значительно увеличивая содержания питательных веществ в почве.
Более высокие результаты, как по урожайности, так и по увеличению количества микроорганизмов получены при использовании почвенных субстратов ускоренного приготовления с добавкой сапрофитных почвенных бактерий Bacillus mucilaginosus.
Урожай картофеля, выращенный на почвенных субстратах с Лигногуматом и биодобавкой на 45% выше контроля и при этом за один сезон вся органическая масса была переработана микроорганизмами на 100%.
Таким образом Лигногумат в процессе окультуривания почв может быть использован в следующих направлениях:
- Внесение в почву для очистки от тяжелых металлов и других токсичных соединений;
- Обработка Лигногуматом сельскохозяйственных культур для активизации почвенных микроорганизмов;
- Получение почвенных субстратов ускоренного созревания на основе Лигногумата для увеличения плодородия и улучшения структуры почвы.
Специалисты компании предоставляют своим клиентам рекомендации по применению продукции, и оказывают постоянные консультации по повышению эффективности применения Лигногумата.